Le Grand Trip passe au Perou...avec Franck !
1er juillet 2010
Le jour de mon anniversaire. Un beau cadeau aujourd'hui, l'arrivée de mon cousin Franck, que je suis venu chercher a l'aéroport d'Arica, au Nord du Chili. Ensemble, nous avons prévu de passer 3 semaines au Pérou. Mais quoi de mieux pour se remettre du décalage horaire que quelques jours de repos dans cette ville chilienne, a quelques encablures de la frontière peruvienne. Nous sejournerons 3 nuits sur Arica, le temps de nous poser devant les quarts de finale de la coupe du monde. Nous prendrons tout de même 1 jour pour explorer les faibles attraits de cette ville frontalière, ses plages, son musée, sa cathédrale.
Mon cousin est arrivé ! C'est parti pour 3 semaines de voyage en duo
(Playa La Lisera, Arica, Chili)
Mais nous nous sentons si bien a Arica qu'il nous est difficile de quitter cette agréable atmosphère où nous avons pris nos habitudes, notre gargote du soir, notre angle de rue où nous nous délectons de ces pâtisseries fourrées au Manjar (crème de lait), la Residencial Prat, notre pension où nous attend chaque soir notre mamie en tablier...
4 juillet, le grand départ pour Moquegua, notre première étape péruvienne. Une petite ville répondant au surnom de "la ciudad de la eternal primavera", la cité de l'éternel printemps, par rapport au climat particulièrement doux et sec "sévissant" 365 jours de l'année. Une petite ville dévastée par un tremblement de terre il y a quelaues années mais qui garde un charme fou, une place centrale où se réunissent les vieux, des ruelles bordées de bâtiments en pierre, un marché anarchique où tout se vend et s'achète.
Moquegua - Plaza de Armas
Nous rencontrons dès notre arrivée, Aleksandra, une limeña (habitant Lima, la capitale du Perou) en vacances dans le Sud du pays. Nous passerons la journée du lendemain ensemble, nous consacrant à la découverte du patrimoine gastronomique de la cité. Moquegua, célèbre pour ses avocats, ses vignes à la base du Pisco Biondi, la meilleure eau de vie du Pérou et ses cuyes, comprenez ses cochons d'Inde. Apparemment le meilleur endroit pour en déguster.
Justement, le Pisco et le cuy, tels seront nos objectifs du jour. Pour y parvenir, nous empruntons "la route du Pisco", cet itinéraire partant du centre de Moquegua ponctué de bodegua (caves) offrant des scéances de dégustation. Après l'apéro, nous grimpons dans une combi (ces minibus identiques à ceux de l'Asie) direction une cuyeria des environs. Là, m'attend, car je serai le seul curieux à tenter l'expérience, un joli cochon d'Inde pané dans sa farine de maïs.
Aleksandra, Franck et moi sur la route du Pisco !
Ca donne pas envie franchement un bon cochon d'Inde pané ?
Notre première escale au Pérou annonce la couleur. J'ai l'impression de me retrouver en Asie. Cette culture du vivre dans la rue, ses cuisines ambulantes proposant papas rellenas (pommes de terres panées fourrées à l'oignon, la viande, la tomate et aux herbes), mazamorra morada (une gélatine de maïs morada, cette variété aux grains rouge), ses taxis et minibus encombrant les rues d'où s'échappent les cris des rabatteurs. Notre séjour s'annonce bien ici, et le meilleur reste à venir....!